(1) 爱因斯坦的正义 (2) 瞬间即逝的美丽

Listen Online 在线收听 – http://media.soundofhope.org/audio01/2014/10/21/1300.mp3

作者:于沛

人本应追求高尚的道德,不作恶只是做人的底线而已。而在一个政府推行迫害命令的社会里,守住底线不丧失良心都成为一种考验。爱因斯坦说过:“一个人,如果政府指示他去做的事,他自己的良心认为是错误的,那么他该怎么办,这实在是一个老问题。我相信每个人应当根据他的良心行事。”

1933年,希特勒开始对犹太人进行灭绝人性的屠杀,身在美国的著名科学家爱因斯坦义愤填膺。他在接受《纽约世界电讯报》的采访时,对德国纳粹的屠夫行径进行强烈谴责。第二天见报后,轰动了整个世界。

后来,爱因斯坦被德国驻美国领事召见,领事神色冷峻地对爱因斯坦说:“你在报上的言论震动了柏林,你打算怎么办?”爱因斯坦无奈地说:“我不回德国了。”

领事说:“你还是回德国好,因为现在的德国对每个人都是公正的,你会受到礼遇。你的言论虽然带有片面性,但是德国政府会原谅你的,他们不会对你怎么样。”爱因斯坦当然明白领事话里的虚伪,这是让他自投罗网,成为纳粹分子砧板上的鱼肉。

就在此时,领事秘书有事出了办公室,房间里只有领事和爱因斯坦两个人。这位领事急速把拉长的冷脸收起来,低声对爱因斯坦说:“教授先生,你不回德国是正确的,你如果回到了德国,他们绝不会放过你,他们会把你抓到集中营去,折磨你,直到你死去。”爱因斯坦目瞪口呆地望着那张关切的脸,四目相视,竟感动得不知说什么好。

后来爱因斯坦加入美国籍,直到1955年4月18日因主动脉瘤破裂逝世于美国普林斯顿,享年76岁。

一位诗人曾用一句诗来表现这段真实的历史片段:“即使世界黑透,也不会影响一炷蜡烛的光亮。”

瞬间即逝的美丽

从前,在摩竭国有个观园,里面风光秀丽,景色宜人。

这一天,有一男一女在园内烧香拜佛。那个男子是城中一个大臣的儿子,名叫畏间;那女子是个漂亮的闲游之人,名叫上金光首。两个人虽说在拜佛,却一直忍不住偷偷看着对方。

突然间,上金光首仰翻在地上,四肢僵硬。畏间非常惊讶,过去推了她一下,可是她却一动也不动。畏间不知所措的看着躺在地上的上金光首,只见她的脸色发黑,眼睛、嘴角、鼻孔、耳朵都开始流出脓血来,一股恶臭直扑他的鼻孔。

畏间这才明白,上金光首的确死了,而且在炎热的阳光下已经开始腐烂。转眼间,美丽的上金光首变成一具腐烂的女尸,一群群绿头苍蝇循着恶臭飞来,全都在尸首上吃喝那死肉败血。

畏间怎么也想不出上金光首的死因,不禁惊恐万分,准备拔腿跑掉。刚站起来要跑的时候,却听到身边的树木说起话来:“这女子死得真可怜!那么漂亮的脸蛋,那么苗条的身材,却不明不白的被抛在这里。”

又有一棵树说:“这位先生,难道你只贪图她生前的美丽,不管她死后的凄惨吗?”畏间本能的停住双脚,他奇怪树怎么会说话?听到树的话,他一时间感到惭愧,便从身上脱下外套,将那已经腐烂发臭的尸体盖住,搬到树林中藏起来。

畏间向园外走去,刚走了几步,忽然看见半空中亮起万丈佛光,照亮整个天空,佛光中佛陀威仪万方,神采奕奕。

畏间顿时忘记了刚才的事情,心中异常兴奋。他不敢相信自己的眼睛,使劲揉了揉。再定睛一看,令他更惊奇的事发生了,一位天神放着五彩祥瑞的光芒,站在他面前。

“小伙子,恭喜!恭喜!你年纪轻轻就有福报看到佛陀的法相,肯定做了什么善事吧?”天神走过来赞扬畏间。

畏间听了这话,忙对天神说:“天神,您真是救苦救难。我正愁得不得了呢!请您给我指条光明大道吧!”

“小伙子,不必发愁,有什么事与我到佛前去说。”

于是他们一起来到佛陀居住的精舍,天神变出一朵花来,交给畏间说:“把这花放在佛陀的身上,有什么话尽管对佛陀说。”

畏间照上天神的指点将花放在佛陀足上,退后叩首说:“佛陀啊!我要告诉您一件事。今天有个女孩邀我到观园去游玩,后来莫名其妙的死去了。她七窍流血、皮腐肉烂,我看到简直吓坏了。现在我该怎么办?”

佛陀正准备开口说话时,从外面走进来了两个年轻女子。畏间看见她们大吃一惊,原来那个年长一点的正是上金光首。两个女子拜完佛后走了出去,畏间转头一看,佛陀和天神都不见了,面前却站着文殊师利菩萨。

“小伙子,你认识刚才拜佛的那对姐妹吗?”文殊师利菩萨问。

“我只认识那个姐姐,她就是上金光首。”畏间回答。

文殊师利菩萨又问:“你从今天的事情中知道了些什么?”

顿时,畏间心中觉悟了,他马上回答道:“美丽不过就像泡沫一样,会年老、会消失,上金光首也是如此。我不用着迷于她美丽的容貌,就连与她之间的快乐都是瞬息的幻想,只有佛法才是我永生的依靠。”

文殊师利菩萨满意的笑了,随后便消失不见。

这时畏间才明白,这些都是文殊师利菩萨为了教化他而示现的,从此畏间精进求道,后来成了德光耀菩萨,最后成佛。

所以色就是聚集的泡沫,痛痒就是顷刻间的水泡,幻想像野马自由驰骋。短暂的享受和激情过后,一切又归为现实:美好的容颜也会衰老,秀美的身材也变得浮肿,华丽服饰也不能永远穿在身上,灯红酒绿的生活也会有曲终人散的一天。

--菩萨点化世人莫要贪恋美色

From – http://soundofhope.org/node/520255