剧烈运动催人老化 东方传统修炼受热捧

 东方式的气功修炼愈来愈受到重视的原因就是它和运动的原理正好相反,讲求的是缓慢、圆融甚至保持静止不动,使心跳减至最低,血液循环也减缓。人体在此时细胞分裂次数减少,细胞寿命延长,甚至可达到常人的数倍,人因此可以延长寿命。(Jeff Nenarella/大纪元)

【大纪元2014年04月01日讯】(大纪元记者周慧心综合报导)许多医生都认为加快新陈代谢可以使身体强壮,但最近医学专家们却发现过度强化的锻练可能对身体造成损伤,使身体过早老化。

而来自于东方的气功修炼方式却越来越受到热捧,近年来有关静坐有益身心健康的报导源源不绝。西方社会掀起的打坐风潮引起了社会的关注。不少美国商业和科技公司及学校都推荐打坐的锻炼方式。越来越多的科学证据显示,打坐可提升创造力、记忆力和智力,对改善身体健康状况效果显著,人们对其实际效益的兴趣也越来越大。

过度剧烈运动催人老化

最近医学研究发现,剧烈运动能增强新陈代谢,加速细胞分裂更换那些逐渐衰老的细胞,让身体一直处于活力旺盛的状态,而细胞的分裂次数是有限的,因此激烈的运动可能缩短人的寿命。

据医学介绍,端粒是短的多重复的非转录序列(TTAGGG)及一些结合蛋白组成特殊结构,除了提供非转录DNA的缓冲物外,它还能保护染色体末端免于融合和退化,在染色体定位、复制、保护和控制细胞生长及寿命方面具有重要作用,并与细胞凋亡、细胞转化和永生化密切相关。当细胞分裂一次,每条染色体的端粒就会逐次变短一些,构成端粒的一部份基因约50~200个核甘酸会因多次细胞分裂而不能达到完全复制(丢失),以致细胞终止其功能不再分裂。因此,严重缩短的端粒是细胞老化的信号。

医学博士富尔曼(Joel Fuhrman)在博客中写道:“盛行的谣传是新陈代谢加快很棒,因为它会使人体重下降。然而,新陈代谢快并不意味着你是健康的,事实上,它可能会导致你更快地变老。”

富尔曼援引了一项荷兰莱顿大学医学中心进行的研究结果,科研人员研究了一家里多个兄弟姐妹活到超过90岁的例子,发现长寿可能与降低甲状腺的活性从而降低新陈代谢有关。

来自美国“国家卫生研究院”(National Institutes of Health)的科学家对600位自愿者进行研究,当中显示新陈代谢快速的人,老化的速度也比较快,而相关的动物研究也指向同样的结果。比起慢慢将食物转化成热量的动物,快速燃烧热量的动物寿命偏短,不过先前未有证据显示,人类寿命的长短与新陈代谢的速度有关系。

这项研究被刊登在“临床内分泌与代谢”期刊(Clinical Endocrinology & Metabolism)上,研究人员吉普斯(Reiner Jumpertz)表示,在研究中他们发现,在一般未运动的情况下,身体代谢速率(endogenous metabolic rate)高的人,早死的机率也高,因为他们器官耗损的速度比较快。不过这项研究并未探讨在运动的情况下,代谢率的快慢是否与寿命长短有关。

对于过度运动造成人体的伤害已经有许多研究报告发表,著名的休斯顿贝勒医学院免疫学教授封莉莉用她研究的细胞分子分裂的研究,更深入的解析这个原理,她曾在哈佛大学发表的一项演说中说:人体细胞在一生中的分裂次数是有限的,而运动员为保持高度的竞技水平,时时要使身体处于最佳状态,持续性的锻练使他身体的细胞存活时间短,并很快被新的细胞替换,新细胞生命力强、 能量高,因而会使他们暂时感到很兴奋、强壮,但这种过度的消耗是要付出代价的,他们的免疫系统因新陈代谢过高而降低,寿命也相对的会因此而缩短。我们经常发现一些年轻的运动员,表面看起来比他们实际年龄更成熟,其实过度强化训练会加速人体衰老。

中医养生缓慢圆

而东方式的气功修炼愈来愈受到重视的原因就是它和运动的原理正好相反,讲求的是缓慢、圆融甚至保持静止不动,使心跳减至最低,血液循环也减缓。人体在此时细胞分裂次数减少,细胞寿命延长,甚至可达到常人的数倍,人因此可以延长寿命。

台湾著名中医师胡乃文表示,跑步和游泳是比较激烈的运动,可以使新陈代谢加快,使肌肉变粗,变壮,人看起来更有活力的样子。新陈代谢加快就是细胞分裂加快,但细胞分裂到一定次数就不能再分裂了,就是所谓的老化了。

古代名医华佗说身体要勤于劳动,但不可使极。就是说要有正确的运动方法,所以中医古时候从来不用那种很激烈、很快速的运动。例如华佗的五禽戏,张三丰用的太极拳都是缓慢的动作。

缓慢的运动会打通身体内的经脉。胡医师表示,如果奇经八脉或十二经络打通,整个身体就会处于一个很好的状况。“奇经八脉打通,几乎就等于修炼中讲的大周天通了,那时人就与病完全绝缘了。”

医学专家:打坐细胞生命延长

休斯顿贝勒医学院免疫学教授封莉莉介绍说,人的植物神经系统有两种:一种是交感神经系统,另一个是副交感神经系统,交感神经和副交感神经是互相排斥的。

当人看到浩瀚的海、森林,听到美丽的音乐时,就是副交感神经起主导作用。交感神经,叫做战斗或者逃跑型。现代的人,交感神经非常兴奋,心脏病、癌症、心血管系统、白血病、糖尿病,等等,多多少少都跟交感神经过度兴奋有关,各种各样生活中的问题都会使人紧张起来,很难轻松下来。

所以说,一般人如果不去想办法控制自己的修持,内在的稳定的话,一定是交感神经偏兴奋状态的,他现在没有病,迟早有一天也会暴露出来的。

而在打坐入定,心能静下来的时候,交感神经自然而然地就下降了,因为副交感神经上来了。当副交感神经兴奋的时候,可以看到:心跳下降,但血液循环还是丰富的,因为血管不那么紧张了,所以带氧量是充足的,这个状态就非常好。代谢一下降,细胞就活得长。

有副交感神经的调控,再加上入定时的内稳态,心血管系统就处于最佳状态,这些东西都给细胞带来非常好的环境。长期在这种环境下,氧化物就产生得很少,而导致细胞凋零死亡的罪魁祸首就是这些氧化物。

封教授发表了她的一项研究,就是把练气功人的细胞抽离出一万两千个基因置于排列板上,这样可以看出基因库全方位的变化,她发现一个重要的结果是取样者体内有关代谢系统的细胞都明显下降,第一种是嗜中性细胞明显的下降。通常一个正常人的嗜中性细胞分子可以存活九到十二小时,每天骨髓要再生十的十一次方个来补充,这在人体内是一个大工程。在炼功人的身上,这种细胞的生命可延长到一般人的 3-4 倍之久,因此它的代谢减少,使他们身体更健康。

她解释说,她只是拿嗜中性白细胞做了个代表,人体里面有很多细胞,如果每个细胞的新陈代谢的速度都下降的话,那它的存活期就会延长,对这个机体来说,是一种节能的过程,所以骨髓也就不会老化得很快。

所以,试验结果说明,如果一个人能够静下来,真正的达到那种状态的时候,这时候身体是最舒服的。因为机体肯定不愿意一天到晚处于“逃跑(奔命)”的状态,那是很糟糕的,会造成很多麻烦。但现在的生活状态和自然环境都使得人们不“逃跑”也要“逃跑”,由于各种各样的原因,使得人们整天都活在非常紧张的状态中。

(责任编辑:李晓清)

From – http://www.epochtimes.com/gb/14/4/1/n4120308.htm