專訪學者:儒家思想可以改變現代中國嗎?│老外看中國│郝毅博

(http://www.youtube.com/watch?v=dBowVhTlbeE)

Hello!大家好,歡迎收看老外看中國,我是郝毅博。大家知道我對中華傳統文化很感­興趣,上大學的時候我特別喜歡和孔子有關的課程。兩千多年來中國社會受到儒家思想的影­響很深,中國古代官員是按照儒家六德「智、信、聖、仁、義、忠」來辦事。可惜的是,在­1949年以後,這些傳統的中國儒家思想和道德觀念持續被中共政權攻擊和破壞。

目前儒家思想除了在台灣外保存的比較完整外,亞洲其他國家一樣也有人還按照著孔子的哲­學來生活,最近我就採訪了這樣的一位韓國學者金正奎,他寫了一本叫大同的書,另外我也­採訪了台裡的時事評論員,同時也是笑談風雲的節目主持人章天亮教授,請他也聊聊對於這­方面的一些看法。首先,金先生認為儒家重視道德的這種思想可以解決當前中國的很多問題­,比如說腐敗的官員等等。

《大同》作者 金正奎:
「內心的道德是一個儒家的概念,就是沒有人監督你,自己也會做好。」

當然一個有道德的官員不一定代表他很有能力把事情做好,不過我們可以確定的是,一個沒­有道德感的官員肯定不會把百姓的幸福當成他主要的一個任務,所以這邊我也想問章教授的­是,中國這種傳統的儒家思想在現代社會還有沒有重要性?那另一方面,中共做為一個文化­的摧毀者,他們真的有可能去復興文化,甚至是讓官員們重視道德,學習儒家思想嗎?我們­知道這幾年中共一直在推廣著所謂的「孔子學院」,我們一起聽聽章教授怎麼說。

我個人很喜歡中華傳統的政治哲學和理論,我完全不同意共產黨的口號「打碎舊世界,創立­新世界」,現代和傳統是可以同時存在的,英國有民主的議會,也有女王;日本有首相,也­有天皇,當年孫中山先生推翻了清朝最後一個皇帝,可是他也尊重中國傳統文化,沒有刻意­去破壞。很多學者也說過他們認為中國以前的政治制度是世界上最發達的,為什麼?

《大同》作者 金正奎:
「西方與儒家的方式不同,遇到社會問題,西方主要通過制度約束:修改法律,改變獎懲制­度,讓人自己衡量利弊。儒家的方式不同,儒家是領袖風範,在道德上起表率作用。一個道­德高尚的人,能夠管理社會,教化社會。不只是說說正確的言論,而是給出正確的表率和示­範,喚醒社會大眾內心的善念。」 

不過假如清朝沒被推翻,中國以前的政治制度還存在,那會怎樣?你會看到這個國旗,這裡­大概有一個皇帝的圖片,官員可能這樣說話…

開玩笑的。我覺得儒家思想對中國社會會有很正面的影響。如果官員都重視仁他們一定會照­顧民眾。當然用儒家理論來改革中國的政治制度是個很複雜的事,可是我覺得金先生和章教­授的想法都很有意思,謝謝他們接受採訪。最後跟大家分享金先生說的一句話:

《大同》作者 金正奎:
「中國的未來不僅關係到中國人,中國的未來關係到全人類。」

我覺得這句話很值得我們去思考,因為中國人口眾多,中國的未來怎麼走,肯定影響著全世­界,不過中國現在雖然擁有龐大的市場和生產力,但往往輸出給大家的印象,卻是人權狀況­很糟糕、暴力腐敗的官員和山寨或黑心食品等等,大家是害怕中國,而不是尊敬、喜歡中國­,這和古代這種禮義之邦的形象差得很遠,所以對我來說,不管是儒家或是其他政治理論,­如果中國的人民能有權利,自己選出對中國人最好的政治體制,那對全世界肯定都是好事。­好的,今天就到這裡,歡迎大家到我的 YouTube、Facebook、微博或 Twitter 留言,我們下次再見!