【陈思敏】纳粹屠杀幸存者70年再见恩人的启示

2013年11月27日,美国1名犹太裔盖斯坦(右)与近70年前拯救自己与家人免受纳粹屠杀迫害的恩人波兰籍夫妇的儿子波齐克(Czeslaw Polziec)(左)团聚。(JENNIE MATTHEW / AFP)

【大纪元2013年11月29日讯】感恩节,感恩的新闻最动人。据报导,美国纽约一名犹太裔老先生盖斯坦(Leon Gersten),选在挚亲相聚的感恩节,与救命恩人的儿子波兰籍的波齐克(Czeslaw Polziec)团聚,以感谢并报答他的父母在将近70年前,冒死拯救自己和家人免于纳粹屠杀的迫害。

据报导,在二战纳粹入侵波兰期间,盖斯坦的祖父母遭到屠杀,盖斯坦的母亲佛里妲(Frieda)带着他逃离贫民区,并挨家挨户要求屋主让他们进门避难,不过却遭遇许多人婉拒。就在走投无路时,盖斯坦与母亲,以及其他3名亲戚,到了波齐克父母家求救,没想到波齐克父母毅然决然的收留他们。

当时1942年,虽然波齐克父母有个小农场,可是家境贫寒,还要养育5个小孩,但波齐克父母,将盖斯坦一家安置在堆放干草的仓库,并打造一个足够盖斯坦家人容身的地窖,且每星期给一大袋面包。而波齐克家的小孩,则到森林里采集蘑菇给他们煮汤。就这样,波齐克全家暗中保护、接济着盖斯坦一家。直到1944年他们的村庄重获自由为止。

战后,波齐克留在受苏联占领的波兰并从军。盖斯坦则移居纽约,后来成为美国心理学家。昔日的两个孩童,如今70年后再相见,81岁的波齐克与79岁的盖斯坦,恍如隔世。

因为在盖斯坦一家避难波齐克家期间,据报导,有一天,与纳粹勾结的暴徒突袭村庄农场,波齐克的父亲惨遭暴徒无情暴打,逼问盖斯坦一家下落,可是任凭暴徒如何暴虐,波齐克的父亲就是守口如瓶。

盖斯坦一家,始终被安全藏身在地窖。波齐克回忆,父母常常耳提面命小孩们,绝不可以提到家中的犹太客人,父母说,一旦他们被发现,必死无疑。波齐克引以为傲,他的双亲就是这样正直的人,而且努力做正确的事。正直、努力做正确事的波齐克父母,只救了盖斯坦一家5人吗?当然不。

光是带着儿孙与波齐克团聚的盖斯坦,就育有5名儿女,目前有34名孙子,9名曾孙。除此,还有盖斯坦3名亲戚的子子孙孙。如果,当初波齐克父母也像其他人一样见死不救,盖斯坦不会活到现在,更不会有这么多子孙,也将不会有子孙的子孙。波齐克家拯救的人,是5的N倍不止,实际无法计算。

他们两家,一家舍己为人,一家知恩图报,都是人性崇高的典范,也是值得尊敬的英雄。

波齐克家2年的救命之恩,换来死里逃生的盖斯坦及其家人,至今70年的感恩不断。人生果真有倒叙,起初,看起来是盖斯坦一家被迫害,但若不是为了救他们,波齐克不会知道自己的父母可以伟大到什么境界;盖斯坦的人生、事业、家庭,可以成就到什么程度。波齐克父母70年前关键时刻选择救人的懿行之德,70年后,乃至未来更久时间,都还在深深的泽被他们的儿子。

当盖斯坦告诉记者:“他们一家都是英雄”,波齐克却说:“是上帝救了我们所有人”。同样他们的话,令人想到被中共迫害至今的法轮功。

在没有战争的年代,灭绝式的群体屠杀仍未远离,反以更血腥的活摘器官试图摧毁人性与人类赖以生存的世界。某种层面来说,法轮功不是为自己反迫害,而是以另一种牺牲为世人曝光:直到现在,世界的和平安全、人类的道德文明,仍面临最大的敌人,中共。

在中共以中国之名与国际握手言欢时,人们是否还能在知道中国人权被残酷迫害与活摘器官的真相后,在与中共打交道时,仍可以不惑于其营造的假像,基于人性的根本良知,正确的选择弃恶从善?

From – http://www.epochtimes.com/gb/13/11/29/n4022509.htm